兴隆山传说故事

最后更新于:2019-05-02 14:14:19

白虎山,位于兴隆山山前,山形酷似一条潜伏欲飞的龙,屹立于盆地的北部,和东南的接驾嘴山腹呈犄角之势,环抱着土地肥沃的榆中盆地。盆地里清澈见底的龛谷峡、兴隆峡、宛川河静静的流淌,滋润着山势险峻的白虎山。

传说很久以前,白虎山烟岚缥缈,林茂枝繁苍翠欲滴,牧草丰盛清风爽洒。山下,河畔农庄相连,鸡犬相闻。人们每天不是在田间愉快地劳作,就是赶了骡马牛羊去山上放牧,过着平静安逸的生活。

有一天人们正在山上放牧,突然树浪逶迤的白虎山乌云滚滚,寒气瑟瑟,放牧人开始人人惶恐个个惊悸。一会只见一只白额吊颈巨虎从山坡窜出,腾挪的风吹歪了身后的树木,残花败草,卷起满天泥尘,嗥——地一声,白虎张开血盆大口向马群扑去,吓得放牧人魂飞魄散,一个个顾不上马群,扑爬跟斗、丢鞋弃履地拼命奔逃,顿时白虎山上虎啸马嘶一片混乱。其中有个胆大的,是萧财主的长工,把抖个不停的身体,隐藏在一处土丘背后,偷偷地想看个究竟。只见群马退避,一匹形体高大的红鬃烈马从马群中奔出,和白虎缠斗在一起。顿时白虎山上飞沙走石,杀得难分难解。远远看去,红鬃马红鬃扬起,前蹄刨,后蹄齐蹬,马尾劲扫,好像一条赤龙腾飞闪挪,白虎虽身躯矫健,来势凶猛,跳扑翦咬,但最后不敌烈马,凌空一吼向密林深处逃去。一连几天,都是如此。放牧人害怕白虎吃了马匹,给财主赔偿不起,就把情况报告给萧财主,财主知道自己有这样一匹好马,兴奋地满眼放光。

一天财主来到马棚,看放牧人给马洗澡。他发现红鬃马的脖子上有个疙瘩,甚是累赘,便让人找来刀具,把疙瘩剪下,剖开疙瘩一看,里面竟藏着一条赤蛇。

故事梗概:1937年夏天,乌珠穆沁草原天高云淡马壮羊肥,世世代代生活在这里的牧民和往年一样,期盼着今年的马匹和羊群能卖一个更好的价钱,好再建一个蒙古包,给女大当嫁的孩子结婚成家。 这广目天王本来是魔家四将中的魔礼红,手持一把混天伞,一转起来能呼风唤雨,后来被姜子牙封为广目天王,主管风雨,东汉末年,东汉龙气飞天,妖星董卓现世,天庭各大将星下凡,助人间平定,此时天上大乱,很多神仙都下凡了,本来该管的没人管,所以一句话叫乱世多天灾,而正因为如此,湖北此地无人降雨,居然引起大旱,要知道湖广两地乃是天下粮仓,要是此地无粮,天下必定大乱,本来这是雨师做的事,哪知道这雨师不知道去哪,于是玉皇大帝让广目天王下凡保此两地有雨,广目天王于是下凡在荆地,化名为黄忠 。玉帝大怒,斥责金龟擅自动用天河水,犯了“天条”,于是罚他下凡人间为人,指派天庭侍卫押金龟到人间投胎,这位天庭侍卫官十分同情金龟被贬罚,很想择一户高贵人家让金龟投胎,召来几位城隍和土地夜询问,可是有一户人定,几代究苦,妻子怀胎就要临盆之时,金龟立即表示愿意去这户人家投胎,就在一个山麓下留下原身,灵魂跟随土地爷飞去黄盆村,从产妇的肚脐进入胎婴的肉体。

于是财主良心发现,用一生的积蓄宴请各地的高手纷纷上山打虎,数年而虎不除,最后被附近双店子的猎户集众上山除害,白虎死于刀箭之下。却引起了整个白虎山方圆数里的山魈鬼魔的惊恐,一时动荡不安,三天三夜大雨不止。白虎山为了安息生民,元始天尊又命赤龙下凡,日夜守候来确保一方平安,从此以后,风调雨顺,五谷丰登,人们过着安居乐业的日子。

明朝初年,南阳是朱元璋第二十三子唐定王朱桱的封地,在南阳城内建造了规模宏大的唐王府。到了明朝初年,朱元璋因为当时的一件重大贪污案“郭桓案”而发布法令,其中明确要求记账的数字必须由“一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、百、千”改为“壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾、陌、阡”等复杂的汉字,用以增加涂改帐册的难度。到了明朝初年,朱元璋由于当时的一件重大贪污案“郭桓案”而公布法令,当中明白要求记账的数字必须由“一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、百、千”改为“壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾、陌、阡”等复杂的汉字,用以添加涂改帐冊的难度。

到最后,他们开始用红色的泥土包裹尸体,在这之后约三千年,当地人简化了制作过程,开始只用红色的泥土包裹尸体。(]《辕门斩子》的故事流传千年,在各个地方,被人们用不同的艺术形式演绎,流传至今。这个千年古村,古老风俗代代流传。